В дореволюционное время усадьба на Пестеревской улице (сейчас улица Урицкого) принадлежала почетному гражданину города Семену Николаевичу Родионову. Будучи сыном известного иркутского купца, он прогрессивно и смело продолжил семейное дело. Остановив работу кожевенного завода, Родионов вкладывает все деньги в покупку и строительство недвижимости¸ которую впоследствии начинает сдавать в аренду и получать огромные доходы.

  В 1891 г. Родионов получает разрешение вгородской управе и возводит по проекту архитектора Артюшкова двухэтажное каменное здание, вошедшее в историю как магазин купца Мерецкого, который был основным арендатором и держал крупную торговлю готовым платьем. 

    Магазин был построен в необычном для Иркутска стиле модерн, с интересной лепниной, ажурными парапетными решетками и оригинальным интерьером. Витражное окно, расположенное на лестничной площадке напротив центрального входа и выполненное в Париже по рисунку А.П. Артюшкова «Аленка», стало настоящей гордостью не только магазина, но всего дореволюционного Иркутска.